Cochabamba, 5 de julio de 2017 (INE).- El municipio de Aiquile conocido como la Capital del Charango, tiene como principal cultivo de verano la cebolla, con una producción de 109.114,5 quintales, de acuerdo con el Censo Agropecuario 2013, esta información fue difundida por el Instituto Nacional de Estadística a propósito de recordar un aniversario más de esta región ubicada en el Cono Sur del departamento a 217 kilómetros de la ciudad de Cochabamba.
Aiquile que forma parte de la provincia Campero, es el segundo municipio con mayor producción de cebolla en Cochabamba, siendo el principal productor de esta legumbre el municipio de Mizque.
Otros productos que se cultivan en Aiquile son la papa, frijol, trigo, maíz, anís, maní, quinua y linaza.
Gráfico Nº 1
AIQUILE: PRODUCCIÓN DE CULTIVOS DE VERANO, CENSO AGROPECUARIO 2013
(En quintales)
La superficie de uso de la tierra agrícola en Aiquile alcanza a 10.440,7 hectáreas, mientras que 2.663,3 hectáreas se destinan a la ganadería, 928,8 hectáreas al uso forestal y 515,5 hectáreas no se utilizan para actividades agrícolas.
En el municipio se registraron 3.170 silos o pirwas para almacenar granos y 13.899 cosechadoras manuales, entre los equipos agrícolas más numerosos.
Gráfico Nº 2
AIQUILE: SUPERFICIE SEGÚN USO DE LA TIERRA, CENSO AGROPECUARIO 2013
(En hectáreas)
Entre las principales especies ganaderas en este municipio destacan: caprinos, ovinos, aves de corral, aves de granja, bovinos y porcinos de corral.
Gráfico Nº 3
AIQUILE: ESPECIES GANADERAS, CENSO AGROPECUARIO 2013
(En cabezas)
Según datos del Censo 2012, en el municipio se registraron 23.267 habitantes. Las proyecciones poblacionales, para el 2017, dan cuenta que Aiquile tiene una población aproximada de 24.348 habitantes y para el 2020 contará con alrededor de 24.676 habitantes.
Gráfico Nº 4
AIQUILE: PROYECCIONES DE POBLACIÓN, 2017
UNIDAD DE DIFUSIÓN Y COMUNICACIÓN
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA