Quillacollo-Cochabamba, 12 de septiembre de 2017 (INE).- Al recordarse 112 años de creación de Quillacollo, capital de la provincia del mismo nombre, la proyección poblacional a 2017 es de aproximadamente 158.264 habitantes, de los cuales 78.085 son hombres y 80.179, mujeres; además, la tasa de crecimiento estimada con base al año anterior es de 2,38% y para el 2020 este municipio contará con 169.360 habitantes, informó el Instituto Nacional de Estadística.
Gráfico Nº 1
QUILLACOLLO: POBLACIÓN ESTIMADA Y PROYECTADA,
TASA DE CRECIMIENTO, SEGÚN AÑOS CALENDARIO, 2016 – 2020
Según datos del Censo 2102, la población ocupada de 10 años o más de edad en Quillacollo se dedica principalmente al comercio, transporte y almacenes con 33,5%, le sigue la industria manufacturera con 14,6%, agricultura, ganadería, caza, pesca y silvicultura con 11,9% y construcción con 10,4%.
Gráfico Nº 2
QUILLACOLLO: POBLACIÓN OCUPADA DE 10 AÑOS O MÁS DE EDAD POR ACTIVIDAD ECONÓMICA, CENSO 2012
Con relación a servicios básicos, 96,4% de las viviendas particulares en Quillacollo cuenta con energía eléctrica, 92,8% tiene gas para cocinar, 89,2% dispone de baño y 70,8% posee agua por cañería de red, entre otros servicios.
Gráfico Nº 3
QUILLACOLLO: DISPONIBILIDAD DE SERVICIOS BÁSICOS EN LA VIVIENDA,
CENSO 2012
La producción pecuaria en este municipio del valle central establece la producción de 1.024.349 aves de granja como principal actividad ganadera, según el Censo Agropecuario 2013.
Gráfico Nº 4
QUILLACOLLO: PRINCIPALES ESPECIES GANADERAS, CENSO AGROPECUARIO 2013
La producción agrícola en territorio de los qollqas de Cotapachi (Silos andinos), muestra una significativa producción de papa con 136.303,0 quintales, seguida de maíz con 22.833,1 quintales y alfalfa con 19.032,9 quintales.
Gráfico Nº 5
QUILLACOLLO: SUPERFICIE (1) Y PRODUCCIÓN DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS DE VERANO, CENSO AGROPECUARIO 2013
Los qollqas de Cotapachi emplazados en tres sectores de la colina al sur de la ciudad de Quillacollo, constituyen el vestigio arqueológico de conservación de alimentos más grande del Imperio del Tahuantinsuyo. El enorme complejo de aproximadamente 2.500 qollcas o silos para el acopio de maíz ocupa una superficie de 61 hectáreas por lo que este territorio era conocido como “El Granero del Inca”.
UNIDAD DE DIFUSIÓN Y COMUNICACIÓN
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA