La Paz, 24 de mayo de 2022 (INE). – El Índice de Precios Productor (IPP) [1] registró en abril de 2022 un decremento de -0,32% respecto a marzo. La variación acumulada a abril fue positiva de 0,76% mientras que a doce meses alcanzó 2,36%.
[1] IPP: El Índice de Precios Productor, es un indicador de corto plazo que mide la variación mensual promedio de un conjunto representativo de productos ofrecidos por los productores en el mercado interno, en la primera etapa previa a su comercialización.
Comportamiento de Precios Productor según grandes grupos
La disminución de -0,32% del IPP registrado en abril de 2022 se explica, principalmente, por la variación porcentual negativa de los precios en los grupos de: Agrícolas y Pecuaria.
Productos con mayor incidencia positiva y negativa según producto
Los productos con mayor incidencia porcentual negativa en abril fueron: papaya; quinua; piña (ananá); oca; avena berza y fríjol. Por el contrario, los productos con mayor incidencia positiva fueron: alfalfa; cañahua; leche cruda de vaca; papaliza; carnes frescas de pollo y arroz con cáscara.
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