La Paz, 13 de junio de 2025 (INE). – En mayo de 2025, el Índice de Precios al por Mayor (IPM) registró un incremento de 5,14% respecto a abril. La variación acumulada hasta mayo alcanzó el 10,40%.
El IPM es un indicador que mide la variación en los precios de un conjunto de bienes que se transan en el canal de comercialización mayorista, clasificados por su origen, en nacionales e importados[1]. Se aclara que la canasta de bienes y servicios que determina la estructura de ponderaciones del IPM no considera como parámetro el conjunto de bienes y servicios consumidos por los hogares, por tanto, el único indicador que mide la inflación en Bolivia es el Índice de Precios al Consumidor (IPC).
Comportamiento de precios al por mayor, según origen
El aumento se debió, principalmente, al incremento de precios de los productos de origen nacional que presentaron una incidencia porcentual positiva de 2,81 puntos porcentuales y una variación de 3,39%.
Comportamiento de precios al por mayor, según origen y grupos
El incremento de 3,39% en los precios de productos de origen nacional se debió principalmente al sector manufacturero, con una incidencia de 1,88 p.p. y una variación porcentual de 3,16%.
El aumento de 13,58% de los precios de productos de origen importado, se explica por el sector manufacturero, que presentó una incidencia de 13,47 p.p. y una variación porcentual de 13,67%.
Productos con mayor incidencia positiva y negativa
Origen nacional
Los productos de origen nacional con mayor incidencia porcentual positiva en mayo fueron: papa (patata), palta (aguacate), maíz, harina de trigo, carnes frescas de ganado bovino y huevos de gallina. Por el contrario, aquellos con mayor incidencia negativa fueron: vainita, papalisa, harina o torta de soya, tomate, naranja y oca.
Origen importado
Los productos de origen importado con mayor incidencia porcentual positiva en mayo fueron: partes/piezas/ accesorios para vehículos automotores, harina de trigo, productos de material plástico, grasas automotrices e industriales, jabón/preparados para limpieza/ perfumes y preparados de tocador y productos farmacéuticos. Por el contrario, aquellos con mayor incidencia negativa fueron: tableros laminados/ contrachapado/encolados, quesos industriales, uva, tomate, ají y locoto y lenteja.
[1]Nota Metodológica y Ficha Técnica IPM https://www.ine.gob.bo/index.php/informacion-tecnica-ipm/
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