La Paz, 4 de mayo de 2017 (INE).- El Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en abril variación porcentual negativa de 0,41% respecto al índice del pasado mes (menor a la registrada en 2016 con variación positiva de 0,39%); variación acumulada de 0,07% y variación a doce meses de 2,51%.
Cuadro Nº 1
BOLIVIA: ÍNDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR, VARIACIÓN PORCENTUAL MENSUAL, ACUMULADA Y A DOCE MESES, 2016 Y 2017
(2007=100)
MES | ÍNDICE | VARIACIÓN PORCENTUAL | ||||||
Mensual | Acumulada | A 12 meses | ||||||
2016 | 2017 | 2016 | 2017 | 2016 | 2017 | 2016 | 2017 | |
Enero | 161,10 | 167,02 | 0,41 | 0,10 | 0,41 | 0,10 | 2,39 | 3,68 |
Febrero | 162,04 | 167,65 | 0,58 | 0,38 | 1,00 | 0,47 | 2,64 | 3,46 |
Marzo | 162,25 | 167,67 | 0,13 | 0,01 | 1,13 | 0,48 | 3,28 | 3,34 |
Abril | 162,88 | 166,97 | 0,39 | (0,41) | 1,52 | 0,07 | 4,13 | 2,51 |
Mayo | 164,88 | 1,22 | 2,77 | 5,02 | ||||
Junio | 164,09 | (0,48) | 2,27 | 4,16 | ||||
Julio | 164,14 | 0,03 | 2,31 | 3,56 | ||||
Agosto | 164,35 | 0,13 | 2,44 | 3,49 | ||||
Septiembre | 165,09 | 0,45 | 2,90 | 3,47 | ||||
Octubre | 165,69 | 0,37 | 3,27 | 3,50 | ||||
Noviembre | 166,38 | 0,42 | 3,70 | 3,88 | ||||
Diciembre | 166,86 | 0,29 | 4,00 | 4,00 |
Fuente: Instituto Nacional de Estadística
Gráfico Nº 1
BOLIVIA: VARIACIÓN PORCENTUAL MENSUAL DEL IPC, 2016 Y 2017
La variación negativa de 0,41% se explica principalmente por la variación porcentual negativa en las siguientes ciudades: Sucre 1,59%, Cochabamba 1,12%, Oruro 0,47%, Potosí 0,28%, La Paz 0,25%, Tarija 0,11%, Santa Cruz 0,10% y Cobija 0,04%. Por el contrario, la ciudad que presentó incremento de precios fue Trinidad con 0,01%.
Gráfico Nº 2
BOLIVIA: VARIACIÓN PORCENTUAL MENSUAL DEL ÍNDICE DE PRECIOS
AL CONSUMIDOR POR CIUDAD, ABRIL DE 2017
La variación negativa se debió principalmente al decremento de los precios en la división de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con 1,68% e incidencia negativa de 0,56%.
Gráfico Nº 3
BOLIVIA: VARIACIÓN PORCENTUAL DEL IPC POR DIVISIÓN, ABRIL DE 2017
(2007=100)
Los precios del tomate, papa, carne de pollo (entero) y arveja presentaron mayor incidencia negativa en el mes de abril. Los principales productos que presentaron variación positiva son el queso criollo y la cebolla.
Cuadro Nº 2
BOLIVIA: PRODUCTOS CON MAYOR INCIDENCIA POSITIVA Y NEGATIVA, ABRIL DE 2017
(En porcentaje)
PRODUCTO |
VARIACIÓN PORCENTUAL |
INCIDENCIA PORCENTUAL |
|
MAYOR INCIDENCIA POSITIVA | 0,21 | ||
Queso criollo | 8.47 | 0.05 | |
Cebolla | 4.58 | 0.05 | |
Servicio de trabajadora del hogar | 1.54 | 0.04 | |
Alquiler de la vivienda | 0.75 | 0.03 | |
Servicio de transporte interdepartamental | 6.61 | 0.02 | |
Sábalo | 8.29 | 0.01 | |
MAYOR INCIDENCIA NEGATIVA | (0,59) | ||
Tomate | (6.20) | (0.20) | |
Papa | (5.08) | (0.15) | |
Carne de pollo (entero) | (7.14) | (0.13) | |
Arveja | (10.99) | (0.06) | |
Zanahoria | (5.23) | (0.03) | |
Presas de pollo | (8.14) | (0.02) |
Fuente: Instituto Nacional de Estadística
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INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA