INE – Oruro, 30 de noviembre de 2017.- A nivel de departamento, Caracollo lidera en la siembra de cebada forrajera con una superficie cultivada en 3.375,3 hectáreas y una producción que llega a 58.688,6 quintales, según datos establecidos por el Censo Agropecuario 2013,difundidos por el Instituto Nacional de Estadística (INE), a propósito de recordarse el aniversario de creación del municipio que pertenece a la provincia Cercado del departamento de Oruro.
Gráfico Nº 1
DEPARTAMENTO DE ORURO: PRINCIPALES MUNICIPIOS PRODUCTORES DE CEBADA FORRAJERA, CENSO AGROPECUARIO 2013
Caracollo también es el primer productor de papa a nivel departamental, ya que posee una superficie de 3.189,2 hectáreas cultivadas, donde se producen 94.304,5 quintales, de acuerdo con el Censo Agropecuario 2013.
Gráfico Nº 2
DEPARTAMENTO DE ORURO: PRINCIPALES MUNICIPIOS PRODUCTORES DE PAPA,
CENSO AGROPECUARIO 2013
El producto cultivado en mayor extensión en el municipio de Caracollo es la quinua con 4.335,9 hectáreas, otros cultivos que destacan son la alfalfa, cebada en grano y haba verde.
Gráfico Nº 3
MUNICIPIO CARACOLLO: SUPERFICIE(1) Y PRODUCCIÓN DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS DE VERANO, CENSO AGROPECUARIO 2013
En Caracollo la especie ganadera más numerosa es la ovina con 121.673 cabezas, según el Censo Agropecuario 2013.
Gráfico Nº 4
MUNICIPIO CARACOLLO: PRINCIPALES ESPECIES GANADERAS, CENSO AGROPECUARIO 2013
(En número de cabezas)
Con relación al número de habitantes, en el Censo 2012, en Caracollo se empadronaron 11.395 hombres y 11.720 mujeres. Proyecciones a 2017 establecen una población compuesta por 11.552 hombres y 12.267 mujeres, mientras que para el 2020 esta región contará con aproximadamente 23.933 habitantes.
Gráfico Nº 5
MUNICIPIO CARACOLLO: POBLACIÓN CENSO 2012 Y PROYECCIONES
POBLACIONALES 2017 Y 2020
UNIDAD DE DIFUSIÓN Y COMUNICACIÓN
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA